Top offer rxmed.org !.>\ buy dapoxetine tablets online. Beauty - Skin Care - Makeup And Accessories - Canadian pharmacy !{/ buy medicine online on phone or online order. Ordering is safe with canada pharmacy )>< cialis online an extensive online catalogue. Sale of drugs and medical products. Search and order drugs. canadian pharmacies "]# buy generic levitra tips when buying drugs online.
Народный депутат Украины Елена Бондаренко: Если СМИ не выработают принцип саморегулирования, то за них это сделают политики
11.06.13    Печать

Журналистам необходимо выработать правила саморегулирования. В ином случае эти правила для СМИ установят политики. Об этом заявила народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко журналистам ведущих региональных средств массовой информации на встрече в медиаклубе «На власний погляд».

Поучиться у Би-Би-Си

- Европа накануне подписания договора об ассоциации  Украины с ЕС ожидает изменений в отношениях к журналистам. И могу сказать, что наряду с обвинениями о нарушениях журналистских прав как на центральном, так и на региональном уровнях, нам говорят и об ответственности со стороны представителей СМИ. В рамках ОБСЕ Украина предложила разработать и ввести этический кодекс работы сотрудников медиа, - говорит Елена Бондаренко.

В качестве примера депутат привела ряд европейских стран и крупных изданий, где уже давно выработан такой этический кодекс. Например, в Би-Би-Си уже давно существует регламент работы журналистов. В числе пунктов, значащихся в этом документе, особая роль выделена «ляпам», за которые предусмотрена финансовая ответственность. Таким образом, в случае нанесения ущерба СМИ или за распространение недостоверной информации с нерадивого журналиста взыскивается штраф.

В Германии  и Франции и вовсе существует институт редакционной политики.

- В этих странах разработан документ, который четко прописывает права и обязанности как владельца средства массовой информации, так и его сотрудников. Этим документом даже исключается участие журналистов в акциях протеста наряду с обычными гражданами, поскольку считается, что это порочит честь объективного и независимого СМИ, - рассказывает политик.

В свою очередь, ОБСЕ советует Украине обратить внимание на опыт Швеции, где так же, как и в Украине, работает омбудсмен, контролирующий соблюдение прав человека. По мнению Елены Бондаренко, украинский омбудсмен вполне мог бы взять на себя роль «третейского судьи», разбирающего конфликты с участием журналиста и медиа, не доводя скандальное дело до суда.

Кстати, европейская практика показывает иногда просто маразматические примеры. Например, в Румынии пытались ввести психиатрическую экспертизу для журналистов. А в демократической Великобритании создали орган, прозванный впоследствии «министерством цензуры».

- Это совет, занимающийся жалобами граждан в отношении журналистов. В Италии и вовсе посадили кадровика издания за ложь в тюрьму. В Украине, к счастью, случаи ужесточения ответственности журналистов пока являются инициативой отдельно взятых депутатов или политиков, и большинство их не поддерживает. Хотя первые ласточки уже были. Вспомните законопроект, поданный в Верховную Раду об уголовной ответственности за клевету. Поэтому могу сказать: если сами журналисты не выработают свой орган саморегулирования, то за них это сделают другие. И будет намного хуже, если это сделают политики, - считает Елена Бондаренко. 

В большинстве стран ЕС действуют советы по делам прессы, и формируются они по разным принципам. Такие советы есть в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Норвегии, Австралии. В некоторых странах такие советы даже имеют право налагать крупный штраф на издание. Наказания начинаются со штрафов в  четыре тысячи долларов.

- Большинство этих советов разработали национальные кодексы прессы. В Украине есть что-то подобное, но в большинстве случаев наш кодекс не работает. В некоторых странах в таких комиссиях заседают представители общественности или даже простые граждане, в других - представители СМИ из разных регионов. В Великобритании, кстати, даже существует моральный суд. Авторитетные журналисты вместе могут выносить осуждение действиям того или иного СМИ, если оно нарушило стандарты журналистской этики, - говорит Бондаренко.

Судьба государственных и коммунальных СМИ

По мнению политика, дабы в Украине не появились уродливые формы политического контроля над прессой, как это уже случилось в ряде стран, СМИ стоит задуматься выбрать для себя некие стандарты саморегулирования рынка совместно с тем же Национальным союзом журналистов Украины, заняв таким образом эту нишу раньше политических течений.

Поскольку за последний месяц в комитет по свободе слова и информации было внесено несколько законопроектов, касающихся разгосударствления СМИ, то была затронута в ходе общения с депутатом и тема коммунальных и государственных медиа.

Очень часто коммунальные медиа попросту боятся отходить от централизованного финансирования, понимая, что выжить в экономических реалиях им будет очень тяжело. Так вот, в некоторых законопроектах, например от депутатов Курпиля и Геращенко, предлагается решать эту проблему за счет госбюджета. Они предлагают за такими СМИ оставлять право на бессрочную  и бесплатную аренду помещений  с последующим выкупом по балансовой стоимости. Предлагается также за журналистами, проработавшими в коммунальных и государственных СМИ более 15 лет, сохранять государственный стаж.

- Могу сказать, что всегда, когда речь касается финансовой нагрузки на бюджет, депутаты скрупулезно взвешивают все за и против. Для комитета очень важно мнение самих журналистов, однако с представителями прессы пока нет никакого диалога, - заявила политик. - Журналисты должны помнить, что реализация их прав также связана и с особенными обязанностями. В силу этого они могут попадать под различные ограничения в плане соблюдения закона и необходимости уважения прав и репутации других, - сказала, подводя итоги встречи, Елена Бондаренко.


Источник: Николаевские новости

 
Рейтинг@Mail.ru Разработка и создание сайтов в Кривом Роге